enjoy korea

fujissss.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

2008年 02月 02日 ( 3 )


2008年 02月 02日

大学

【世界大学学術順位】
主催:上海交通大学高等教育研究所
時期:2007年
対象:世界の大学。ノーベル賞など、教授陣の学術賞受賞実績、引用された論文数、卒業生の評価などを基に選出
結果:
1位 ハーバード大学
2位 スタンフォード大学
3位 カリフォルニア大学バークレー校
20位 東京大学
22位 京都大学
67位 大阪大学
76位 東北大学
94位 名古屋大学
99位 東京工業大学

164位 ソウル大学
167位 清華大(中国)
228位 北京大

2008年度ランキング
http://www.arwu.org/rank2008/ARWU2008_A(EN).htm

【世界的に論文が引用されている研究者数】
主催:米国情報科学研究所(ISI)
時期:2003-2008年
対象:論文が最も引用された研究者」(High Cited Researcher / HCR)5000人余りを選抜
結果:
1位 アメリカ4029人
2位 イギリス434人
3位 ドイツ260人
4位 日本258人
5位 カナダ185人
6位 フランス159人
7位 スイス113人
8位 オーストラリア111人
9位 オランダ100人
10位 イタリア83人
16位 中国21人
20位 台湾12人
21位 インド11人
27位 韓国3人
http://www.chosunonline.com/article/20080719000020

by fuji_ssss | 2008-02-02 21:30 | enjoy korea
2008年 02月 02日

250年前の京都の八百屋が趣味で描いた絵

■伊藤若冲ITO JAKUCHU(1716〜1800)
c0059946_1454872.jpg

京都の八百屋。
職業画家ではないが、天才的な素質を持っていた。
鶏の画家と呼ばれている。
全て1750年頃(35〜40歳頃)の作品。
c0059946_1757743.jpg
c0059946_17572527.jpg
c0059946_17573539.jpg
c0059946_17574329.jpg
c0059946_17575213.jpg
c0059946_1758870.jpg


250年前の絵。

by fuji_ssss | 2008-02-02 01:44 | japan
2008年 02月 02日

キムチ

「キムチとフレンチのコラボ料理が好評」
c0059946_0134610.jpgル・コルドン・ブルーのアンドレ・コアントロー会長が語る
コアントロー会長は、コニャックのレミー・マルタンと
リキュールのコアントローを製造する
ルノー・コアントローグループの跡取り。
そんな同氏に、韓国料理にはどんなワインが合うのかを聞いてみた。

「韓国料理は香りが強いので、ワインも日光の強い地域、
例えばカリフォルニア、豪州、チリ、アルゼンチン産がよく合う」
 


イ・ギョンウン記者
写真=チヨン・ギビョン記者
朝鮮日報/朝鮮日報JNS







フランス人がフランスのワインではなく、
チリやアルゼンチンのワインに合うと言うときは、
その料理は大味で不味いと婉曲に言っているんだよ
誇り高いフランス人が、自国のワインを勧めないんですからね


by fuji_ssss | 2008-02-02 00:13 | enjoy korea